Según la lista internacional de los 50 mejores restaurantes que publica cada año la revista
'Restaurant magazine'
LVL/Agencias / Fotos: Celler de Can Roca
Madrid.- El Celler de Can Roca ha sido proclamado este lunes mejor restaurante del mundo, según la lista internacional de los 50 mejores restaurantes que publica cada año la revista 'Restaurant magazine', y que se ha dado a conocer en Londres (Reino Unido).
Tras dos años aguardando en el segundo puesto, Joan, Jordi y Josep Roca, los tres hermanos que dirigen el Celler, pudieron celebrar en la capital inglesa, en una ceremonia conocida como los Oscar de la gastronomía, uno de los mayores reconocimientos a los que puede aspirar un restaurante.
Joan Roca ha asegurado que establecimiento seguirá trabajando con "un claro compromiso con la creatividad". "No sabemos si somos el mejor restaurante del mundo, pero podéis estar seguros de que seguiremos trabajando con autenticidad, generosidad, hospitalidad y comprometidos con la creatividad", ha afirmado.
Asimismo, ha considerado un "honor" formar parte de una lista tan prestigiosa, y ha dedicado el premio a toda su familia, a su equipo y, en especial, al periodista gastronómico Pau Albornà, que en junio de 2012 falleció en accidente a los 25 años.
DE SEGUNDO A PRIMERO
El restaurante de la ciudad de Gerona ha ocupado el segundo lugar en las dos ediciones anteriores, mientras que el primer lugar ha sido durante los últimos tres años para el restaurante de Copenhague 'Noma' -del danés René Redzepi-, que tomó el relevo de 'El Bulli', de Roses (Gerona).
Joan y Josep Roca abrieron este restaurante en un barrio de las afueras Gerona en 1986, cerca del antiguo bar-restaurante de sus padres -Can Roca-, y su hermano menor, Jordi, se incorporó a la cocina en 1998.
Cada uno de los tres hermanos aporta el equilibrio necesario para el éxito en este restaurante que presume de tres estrellas Michelin desde 2009. En el Celler, la cocina es un juego a tres bandas: Joan dirige la cocina, el mundo salado; Jordi coordina la repostería, el mundo dulce, y Josep, sumiller, gobierna el mundo líquido.
La lista de 50 establecimientos que encabezan los Roca se elabora a partir de la opinión de más de 900 críticos, chefs, restauradores y gastrónomos de todo el mundo, que emiten hasta siete votos cada uno, tres de los cuales, como mínimo, deben ir a parar a restaurantes de una región distinta a la suya.
Para la publicación gastronómica, el restaurante de los hermanos Roca ha obtenido reconocimiento mundial "por su combinación de platos tradicionales catalanes con técnicas innovadoras" así como por la "pasión y amabilidad" de sus dueños.
LOS OTROS ESPAÑOLES
Además del Celler de Can Roca, otros cuatro restaurantes españoles aparecen en la lista de 'Restaurant', dos de ellos entre los diez primeros puestos.
Mugaritz (Guipuzcoa) perdió el tercer puesto que obtuvo el pasado año para dejar paso al italiano Osteria Francescana, mientras Arzak, también de Guipúzcoa, mantuvo la octava plaza que se aseguró en 2012.
Quique Dacosta (Alicante) dio por su parte un salto adelante de catorce puestos en el ránking para situarse en la vigésima sexta posición, mientras que el Asador Etxebarri (Vizcaya) retrocedió trece posiciones, hasta la 44.
Entre los latinoamericanos, D.O.M perdió dos puestos respecto al pasado año y quedó sexto, mientras que Astrid y Gastón avanzó 21 puestos, hasta el décimo cuarto, y el mexicano Pujol ascendió hasta la décimo séptima plaza, mejorando la trigésima sexta que logró el pasado año.
> En las imágenes, los hermanos Roca, responsables del Celler de Can Roca.